Дебатна Академія Дебати Заходи Періодика Галерея
Новини Партнери Посилання Форум Контакти
Дебатний календар   
 

Новини


Дебатна Академія » Новини

EUDC2008: впечатления

      С 22 по 28 июня "город датчан" или более привычный для нас  Таллинн, Эстония стал местом наибольшей концентрации дебатеров на квадратный километр. Причиной сего знаменательного факта стало проведение в нем одного из наиболее престижных и массовых дебатных турниров в мире - EUDC 2008 (Европейский университетский дебатный чемпионат).
     Первые дни в стране был национальный праздник и большая часть и без того небольшого населения (400 тысяч) разъехалась по деревенькам (либо безвылазно сидела по домам) и на улицах действительно было больше дебатеров, чем обычных жителей. Хотя город и носит звание столицы, в целом небольшой - посмотреть стоит Старый Таллинн и Дворец Петра I с прилегающим очень ухоженным парком.

Теперь к главному - турниру:

     Прежде всего, стоит отметить, что турниром большинство участников остались довольны и не считая небольших недочетов, например качества обедов и ужинов, турнир отметился рядом нововведений, которые качественно поднимают планку для организаторов следующих турниров. Среди них:     
     Широкая PR-компания. Раздача листовок, трамваи, обклеенные логотипом чемпионата, рекламные ролики на телевидении, совместная с министерством здравоохранения презентация фильма против курения. публичные игры, среди желающих были розданы темы, и придумавшему лучший аргумент, был вручен новенький iPod.
     Высокий уровень интерактивности (с) - во время турнира участники могли добавлять фотографии и видео на сайт, отдельный раздел на сайте был посвящен постам из блогов участников (причем на сайт выкладывались как положительные, так и отрицательные отзывы). На финале были организовано зрительское смс - голосование в реальном времени за того, кто, по их мнению, победил в турнире (Небольшой недочет: в начале турнира многим были розданы карточки эстонского оператора с небольшой суммой на счету, но о голосовании никто не знал и потому у многих к финалу был нулевой баланс). Среди голосовавших разыгрывался второй iPod.
     Система 3 этапного отбора, которую переняли сейчас на Worlds, правило 3 команд от университета (что позволило избежать проблем прошлогоднего евро, когда с одного ВУЗа зарегистрировалась куча команд, а целые страны остались не у дел).

Общая концепция     

     Турнир проходил под слоганом "Be estonished" - удачное обыгрывание слова astonishment - изумление и название страны Estonia, то есть удивись и эстонизируйся. Насколько я понял, презентация страны в контексте EUDC является одна из важнейших частей чемпионата. Люди приезжают не только поиграть, но и страну посмотреть. Об этом больше в части про мероприятия.

Проживание

     Участников селили в 4-звездочном отеле Олимпия (для сравнения в следующем году в Newcastle участники будут жить в студенческом кампусе).

Открытие     

     Церемония открытия началась довольно забавным роликом, который вы можете увидеть на официальном сайте. Далее на сцену попеременно выходили актеры-ведущие, которые разбавляли официальную часть шутками и организаторы.

Финал

     Проводился в лютеранско-протестантской церкви Kaarli church. Лично у меня выбор места проведения вызвал двойственные чувства - с одной стороны старое впечатляющее помещение, с другой стороны - Храм Божий. Впечатление попытался сгладить один из проповедников словами, что церковь на протяжении столетий была местом споров и дебатов.     
     Кроме того, стоит отметить не очень удачную акустику (скорее всего в силу неудачно расставленных колонок).

О турнире

     Сразу оговорюсь - все темы турнира вы можете посмотреть здесь (кому надо переводить - пишите в комментариях - переведем). О темах можно сказать, что в первый день темы были не очень сбалансированы, на второй же день были на порядок лучше. (субъективно). Касательно игры стоит сказать, что, безусловно, впечатляет уровень английского у многих ESL команд, что в свою очередь отображается и на манере речи и на изложении материала.
     Отдельно стоит заметить, что сложнее всего понимать именно родных носителей языка в ввиду порой нечеловеческого акцента (ребята из Йорка или Уэльса) и скорости речи.
     При разбивки команд в четвертьфиналы и дальше учитывалось принадлежность к главному брейку (Main Break) , в котором играли команды, для которых английский родной язык и команды для которых английский второй язык (ESL).
     Победу в ESL финале одержала команда из Румынии Bobes Bolyai A, в англоязычном треке в непростом противостоянии трех команд из Оксфорда и King's College London чуда не случилось и победу одержал Оксфорд А (у них там видно иерархия). Победителям традиционно достались кубки.
     Лучшими спикерами были признаны Simon Quinn и James Dray (они набрали равное количество балов) в главном брейке и Leela Koenig в ESL (Если ничего не изменится, то у вас будет возможность пообщаться с ней на турнире KYIV OPEN в сентябре.)

Socials

     Отдельного внимания заслуживают внеигровые мероприятия - им, как правило, стараются уделить особое внимание, потому что это не только способ занять дебатеров, но и презентация собственной страны.
     Условно мероприятия были разбиты на эпохи: Древность, Средневековье и т.д. до Будущего.
     В первый вечер участники посетили музей под открытым небом Rocca-al-Mare, где на територии нескольких квадратных километров были расставлены старые рыбачьи хижины 18 - 19 столетия, мельницы и другие постройки, характерные для рыбацкой деревни той эпохи. Нам повезло попасть туда 22 июня, иными словами - день летнего солнцестояния. Потому на территории парка жгли традиционные костры (вокруг которого надо было пройтись три раза в одну сторону, три раза в обратную, после этого что-то бросить в этот костёр - по преданию это давало сделавшему это силу и энергию на целый год).
     Кроме того посетители могли послушать и потанцевать под народную эстонскую музыку.
     Второй вечер был посвящен своеобразному квесту - участникам, из которых были сколочены так называемые squads были розданы шесть заданий (Начиная от наворовать как можно больше соли в тавернах и перевести на эстонский "Мне нравится твоя грудь" до напиться пивом вдрызг и принести чеки от этого пива).
     Победителям были вручены бутылки пива (видно добить добытчика чеков)
     Было также показано огненное шоу.
     Третий вечер (день объявления четверть финалистов) участники были собраны в ночном клубе на территории бывшей фабрики, где им вначале показали настоящий брейк (удачное обыгрывание омонимов break как танец и как breaking teams - команды, которые прошли отборочные игры). Было много водки. Хм, подробности, наверное, лучше опустить.
     Четвертый вечер - все были предоставлены сами себе.
     Пятый вечер - чемпионский ужин-фуршет, на который были приглашены спонсоры для толкания речи (надо отметить - довольно странное решение - поговорка"когда я ем, я глух и нем" и них видно не прижилась), после которого вся честная компания компания поехала в KUMU (Kunstmuseum), где было презентован обещанный сюрприз (отдельная история - с самого первого дня игроков интриговали загадочным сюрпризом, который их ждет в последний день и ради которого надо было обязательно брать с собой купальный костюм). До последнего момента все были уверены, что это будет сауна, на деле же это отказалась деревянная бочка на открытом воздухе размера примерно два на два метр, куда помещались человек 12 сразу (или восемь, если один из них Ваня Тертычный). В первую очередь, туда залезли гости из Британии (их алкоголь пробирает почему-то быстрее всего), один из них сразу в костюме. К слову, у многих вызывал вопрос, почему бочка всего одна.
     Была приглашена фолк-группа с эстоно-украинским репертуаром, в котором преобладали еврейские мелодии (вот такой коктейль). Снова было много вина и шампанского. Под конец, дождавшись пока все разойдутся, был подан тортик - видимо, самым стойким.

Совет      

     Основные решения - признания Уэльса отдельным дебатным регионом (довольно странное решение - по логике совета в след. раз туда может поехать КРЫМ и требовать аналогичного).
     Восточная Европа была утверждена отдельным автономным округом (чтобы это значило лучше узнать у главы международного отделения - Киры Шиманской).
     Был утвержден президент Совета - Spela Kunej.
А.Д.



Коментарі [1]

— Кирило-Їжачок · лип 28, 05:09

Дякую, за дуже класний звіт! сподіваюся скоро побачу схоже на власні очі, а такоє організуємо те саме в Україні!!!