Дебатна Академія Дебати Заходи Періодика Галерея
Новини Партнери Посилання Форум Контакти
Дебатний календар   
 

Новини


Дебатна Академія » Новини

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР и ТУРНИР по БРИТАНСКОМУ ФОРМАТУ ПАРЛАМЕНТСКИХ ДЕБАТОВ на РУССКОМ ЯЗЫКЕ «КУБОК ЖАЛЬГИРИСА IDEA»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР и ТУРНИР по БРИТАНСКОМУ ФОРМАТУ ПАРЛАМЕНТСКИХ ДЕБАТОВ на РУССКОМ ЯЗЫКЕ «КУБОК ЖАЛЬГИРИСА IDEA»
ВИЛЬНЮС, ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 15-17 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА


     Если Вы студент/аспирант высшего учебного заведения на территории Беларуси, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии и интересуетесь обсуждением актуальных проблем в живой, интересной форме, то приглашаем Вас принять участие в семинаре и турнире по британскому формату парламентских дебатов на русском языке «КУБОК ЖАЛЬГИРИСА IDEA 2011».

     ИСТОРИЯ И НАЗВАНИЕ ТУРНИРА
     Международная образовательная ассоциация «Дебаты» (IDEA) в середине 1990-х годов основала молодежные программы «Дебаты» в школах и университетах во всех странах Восточной Европы и Балтии. После этого многие студенческие и молодежные организации стали самостоятельными и регулярно проводят крупные студенческие форумы и турниры по дебатам на английском и русском языках – Fire! и Kyiv Open в Украине, Осиповичи Open в Беларуси, Кубок МГЮА и Moscow Open в Москве, Комарово в Санкт-Петербурге и т.д.
     Наряду с данными форумами IDEA поддерживает интересный проект проведения турнира в одной из красивейших столиц страны-члена Европейского Союза на русском языке с целью интеграции студенческой молодежи на постсоветском пространстве.
     Название турнира «КУБОК ЖАЛЬГИРИСА IDEA» - происходит от литовского слова ?algiris, что означает «зелёный лес» или «Грюнвальд». Именно Грюнвальдская битва («битва в зеленом лесу») считается одним из важнейших событий в польской, литовской, белорусской и российской истории. 15 июля 1410 года предки современных беларусов, поляков, литовцев, россиян и украинцев из Галичины, Полоцка, Мстислава, Киева, Стародуба, Луцка, Владимира, Смоленска и других мест выступили единой коалицией и победили.
     Поэтому название турнира символично отражает возможность проведения дискуссий и спора между участниками дебатов из Беларуси, Литвы, России, Украины и других стран в дружественной и конструктивной атмосфере.

     ЯЗЫК И ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕБАТОВ
     Всё мероприятие будет происходить на русском языке, поэтому открыто для всех, кто считает русский язык родным или вторым языком. Дебаты – игра командная, в ней участвуют команды из двух человек. Если у вас нет напарника по команде - мы найдем его для вас в Вильнюсе!
     Формат проведения дебатов выбран из числа самых распространенных в мире – британские (или всемирные университетские) парламентские дебаты.
     О формате можно прочитать на сайте русскоязычной Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Британский_формат_парламентских_дебатов
 
     ТРЕНИНГ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ДИСКУССИОНЫХ КЛУБНЫХ СООБЩЕСТВ
      Помимо турнира, студенты и аспиранты примут участие в групповых и командных тренингах по развитию навыков ведения дебатов, причем теория дебатов будет идти неразрывно с практикой и тренингами. Также участники с небольшим и средним опытом ведения дебатов получат необходимые знания и контакты для создания/развития дискуссионных клубов и обществ дебатов при своих университетах.

      ОРГКОМИТЕТ и СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
     Мы постарались, чтобы международная бригада главных судей и команда организаторов представляла лидеров дебатного движения, имеющих большой опыт в дебатировании, судействе, организации и проведения турниров и тренингов в странах-участницах.
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ – НАЗАРИЙ БОЯРСКИЙ (Украина)
ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВНОГО СУДЬИ: ИЛЬЯ АНДРОСОВ (Россия) и АНДРЕЙ ХАЛЕЦКИЙ (Беларусь)
ОРГАНИЗАТОР-КООРДИНАТОР ТУРНИРА – СЕРГЕЙ НАУМОВ (Санкт-Петербург)

      ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ И ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА
      Стоимость участия: Регистрационный взнос отсутствует. Более того, IDEA оплачивает Вам стоимость обедов в пятницу 15.04, субботу 16.04 и воскресенье 17 апреля. Участники оплачивают:
1.    Проживание в Вильнюсе с вечера четверга 14.04/утра пятницы 15.04 до 16:00 воскресенья (двое или трое суток). Организаторы предлагают следующие варианты:
- Трехзвездочный отель «Ecotel» (http://www.ecotel.lt/ru) недалеко от центра Вильнюса по следующим ценам: Одн.номер – 45 евр/сут, 2-местн. 30 евро/сут./чел/, 3-местн – 25 евр/сут/чел
- Хостел/студенческое общежитие недалеко от центра Вильнюса – 10-12 евро/сутки с человека
2.    Транспортные расходы до Вильнюса и обратно.
3.    Стоимость шенгенской визы в Литовскую республику (если у Вас нет действующей визы): от 35 (граждане России и Украины) до 60 евро (для граждан Беларуси). При определенной ситуации (ранняя регистрация), виза Вам может быть выдана бесплатна.
4.    Если у Вас нет заграничного паспорта (или срок действия заканчивается до июля 2011 года) – то расходы на его оформление.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ (!!!): IDEA может покрыть транспортные расходы и/или стоимость проживания в отеле/хостеле за двое суток (с 14:00 пятницы до 12:00 воскресенья), а также визовые расходы участникам, имеющим такую необходимость и отправившим заявку на грант.
     Поэтому, если Вы хотите принять участие в турнире, но Вам необходим финансовый грант от IDEA, следует как можно скорее зарегистрироваться на турнир (см.раздел «Регистрация») или связаться с оргкомитетом по электронной почте zalgirisopen2011@mail.lt.
     Каждая заявка будет рассмотрена в зависимости от потребностей и мотивации участников. Чем скорее Вы регистрируетесь и подаете заявку на грант с детальной мотивацией и разумными суммами (самолет не оплатят на 100% :) -  тем больше шансов на успех.
     Для судей покрывается от 75 до 100% расходов, связанных с их участием в турнире. Однако заявки от судей должны быть подтверждены оргкомитетом в зависимости от их квалификации.

     РЕГИСТРАЦИЯ
      Сроки: с 31 января по 13 марта 2011 года
Количество команд на турнире: 32 (спешите с регистрацией)
Для участия в турнире Вам следует заполнить электронную регистрационную форму на сайте http://www.idebate.org/ideaexchange2011/ru/registration, указав в разделах:
-    Название презентации  - «турнир Кубок Жальгириса IDEA» и статус (судья/дебатер)
-    Описание презентации  - название команды, партнера по команде (если есть), а также свой опыт участия в дебатах. Для судей – только опыт судейства и тренерской деятельности в дебатах.
-    «Нуждаетесь ли вы в покрытии затрат на проезд, проживание….?»  - мотивационное письмо с указанием необходимости покрыть проживание в отеле/хостеле и/или транспортные расходы до Вильнюса и примерную сумму в пересчете на Евро, а также причин, почему IDEA должна покрыть расходы именно Вам (мотивация).

     Более подробная информация на  http://www.idebate.org/ideaexchange2011/ru Вопросы Оргкомитету по электронной почте: zalgirisopen2011@mail.lt




Коментарі [71]